Общие схемы взаимодействия между участниками проекта / Инструментарий.

Рабочие группы формируются под конкретные задачи проекта. Синхронизация действий осуществляется через совет делегатов от рабочих групп. Участники рабочих групп самостоятельно вырабатывают принципы взаимодействия в группе. Группы могут привлекать к решению задач участников других групп. Успешные формы взаимодействия как внутри групп, так и между группами, могут быть взяты на "вооружение" новыми участниками проекта. Мы готовы предлагать некоторые алгоритмы деятельности, которые хорошо зарекомендовали в процессе реализации проекта.

Рабочие группы трудятся и выкладывают черновики на гугл-сайте, доступ к которому имеют только участники групп. Они проводят конференции в закрытых skype-чатах рабочих групп. Помимо них в календаре событий каждый желающий может разполагать события самой разной тематики в соответствии с категориями событий.

Также есть открытые для свободного входа чаты общего дела. Конференции могут проходить через программы для групповых звонков skype, Team speak 3 или VZOchat, а также с изпользованием дополнительных средств таких как: программа для совместного просмотра рабочего стола Mikogo или онлайн сервис совместного редактирования презентаций Prezi. Группы могут изпользовать сервисы управления проектами, например, Планфикс, а также репозитории для хранения общих документов.

Оргструктура и алгоритм вхождения в дело

0 - Человек, изучив стратегию общего дела,
1 - ставит задачу, заботясь о том, чтобы её выполнение лежало в русле этой стратегии, он же становиться ответственным за её решение (на схеме закрашенные смайлики).
2 - Либо он присоединяется к уже выполняемой задаче, а значит и к
3 - уже существующей рабочей группе, которая формируется вокруг каждой задачи. Один человек может быть участником нескольких рабочих групп, если везде успевает.
4 - Задач в нашем общем деле много, и они объединены по большей части по признаку отраслевой принадлежности и решаются в соответствии с этапным планом. Каждая рабочая группа отрасли может состоять из нескольких подгрупп и, в случае большого количества групп в отрасли, может формировать свой
5 - координационный совет отрасли, в который входят все ответственные по задачам отрасли. Совет отрасли координирует работу всей группы отрасли. Отрасль направляет своего представителя в
6 - Координационный совет всего общего дела, который осуществляет общее планирование и согласование действий всех рабочих групп. На начальных этапах Координационный совет дела может состоять непосредственно из делегатов от рабочих групп.
7 - Формирование и поддержание в актуальном состоянии стратегии проекта является прямой обязанностью участников Координационного совета.
Возможно создание временных координационных советов для решения комплекса задач, решают которые несколько рабочих групп. В случае если координатор (любого уровня) не тянет (не выполняет своих задач), группа из своей среды выдвигает нового. Или Координационный совет просит заменить представителя группы, аргументируя причины такой просьбы.

Инструментарий деятельности рабочих групп общего дела

Skype — программа, с помощью которой можно осуществлять групповые звонки. Групповая связь осуществляется бесплатно, если у всех участников звонка есть Skype. До 24 человек в может одновременно участвовать в конференц-звонке. Это основное наше средство координации действий, совместного труда и просто общения. Вы можете присоединиться к  skype-чатам самой разной тематики.
TeamSpeak (Сокращенно TS) — программа для голосового общения при помощи микрофона. Вы подключаетесь к серверу, к которому подключаются и другие пользователи, и попадаете на главный канал. Далее вы можете выбрать любой канал, перейти на него и разговаривать с людьми, сидящими на нём. TeamSpeak можно использовать как для того, чтобы общаться с напарниками во время многопользовательских сетевых игр, так и для проведения деловых переговоров, конференций, обмена файлами или простых бесед.
Ссылка на инструкцию по входу на сервер kob.su.
VZO chat — VZOchat это небольшая, дружелюбная и абсолютно бесплатная программа, которая способна превратить ваш персональный компьютер или ноутбук в полноценный терминал видеоконференцсвязи. VZOchat позволяет проводить различные типы видео конференций (режимы "6 на 6" человек "1 на 120" и другие, как доступные через сайт VZOchat-а, так и закрытые) с отличным качеством и имеет при этом низкие требования к скорости вашего Интернет соединения и производительности компьютера.
Google-сайты. Сайты Google являются самым простым способом сделать информацию доступной для людей. Люди могут работать вместе на сайте, могут добавлять файлы вложений, информацию из других приложений Google (например, Google Docs, Google Calendar, YouTube и Picasa), и новое содержание в любой свободной форме. Создание сайта вместе так же легко, как редактирование документа, и вы всегда можете контролировать, кто имеет доступ, являетесь ли это просто вы сами, ваша команда, или вся ваша организацию. Вы даже можете публиковать веб-сайты в мировой сети. Google Sites веб-приложение доступно с любого подключенного к Интернету компьютера.

У нашего общего дела есть общий гугл-сайт всех рабочих групп, где каждая из них имеет свою страницу. Доступ к нему имеют только участники рабочих групп. Новые группы и участники могут подключаться к этому сайту через координаторов групп в совете.
Mikogo. Система удалённого управления компьютером и показа своего рабочего стола нескольким людям. Удобно, когда нужно коллективно поработать над одним графическим или любым другим файлом — спектр возможностей широк. Очень удобна для организации онлайн-семинаров до 11 человек с показом участниками друг другу презентационных материалов.
Prezi. Создайте удивительные динамичные презентации в сети. Презентации с возможностью совместной работы над ними нескольких людей.
Planfix. Система управления проектами. Работа над проектами, задачами, поручениями, управление проектами и бизнес-процессами, своевременное отслеживание и уведомление о предстоящих делах и задачах, организация встреч, важные даты у ваших сотрудников и клиентов, контакты, обсуждения, статистика по проектам и задачам — вот далеко не полный перечень того, что может ПланФикс. Некоторые рабочие группы изпользуют среду Планфикс в своей деятельности.

Ассоциация родительских комитетов России