Актуальность проекта «Малоэтажная Россия».

Главная проблема современности и обозримой перспективы — глобальный биосферно-социальный кризис как результат конфликта человечества и биосферы. При сохранении в дальнейшем нравственно-мировоззренческих позиций, лежащих в основе деятельности нынешней глобальной цивилизации, неизбежны биологическая деградация человечества и её следствие —деградация и крах культуры. В этом случае человечество, если и не исчезнет как биологический вид, то будет отброшено в прошлое вплоть до каменного века. Катастрофы можно избежать только путём перехода к развитию на основе иных нравственности и мировоззрения.

Люди в нынешней технократической цивилизации — заложники и невольники техносферы, порождённой и воспроизводимой самим же обществом в режиме непредсказуемости последствий.
Возможны два иных типа цивилизации:
1) экотехнологическая, в которой научно-технический прогресс носит управляемый характер на основе предсказуемости последствий и потому гарантирует воспроизводство биологически здоровых поколений людей и устойчивость биоценозов в местах проживания и хозяйственной деятельности;
2) био­ло­ги­чес­кая, в которой общества не нуждаются в техносфере в силу того, что культура обеспечивает освоение генетического потенциала развития личности каждым и то, что ныне называется «сверхспособностями», становится нормой и основой жизни общества (но сточки зрения большинства «этого не может быть потому, что этого не может быть» — такова власть господствующих ныне нравственности и мировоззрения).

Разрешение проблем человечества требует перехода к экотехнологической цивилизации в глобальных масштабах. На этом пути необходимо решение трёх задач: 1) обеспечить воспроизводство биологически здоровых поколений; 2) обеспечить их воспитание и образование на основе парадигмы биосферной обусловленности жизни каждого индивида и общества в целом; 3) восстановить биоценозы и гармонию отношений человечества и биосферы.

Рабочая группа из "Ассоциации Родительских Комитетов России", совместно с дружественными общественными организациями приняли решение начать разработку нового типа поселений будущей экотехнологической цивилизации, который в будущем заменит большую часть исторически сложившихся технократических городов и деревень.

Для обозначения нового типа поселений мы решили взять новое, а точнее хорошо забытое старое понятие "весь". Согласно Толковому словарю Живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля — весь — это селение или деревня.

Этот проект получил название "Малоэтажная Россия". Подробнее о нем Вы можете узнать из разделов этого направления на сайте.

Ассоциация родительских комитетов России